EN

Выставку о Курской битве покажут почти в 20 странах

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2023


Жители почти двух десятков стран смогут познакомиться с выставкой «Закат Цитадели», сообщает РИА «Новости». Её увидят в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Болгарии, Киргизии, Турции, Молдавии, Аргентине, Франции, Иордании, Бельгии, Казахстане, Китае, Шри-Ланке, Таджикистане, Туркмении. Выставка будет работать в представительствах Россотрудничества. 

Экспозиция рассказывает о Курской битве. Начало её работы приурочено к юбилею масштабного сражения, которое считается одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. В этом году Курской битве исполняется 80 лет. 

Среди экспонатов исторические снимки, портреты героев, фотографии, на которых запечатлены фрагменты сражения. Их дополняют карты и документы, плакаты, письма и многое другое. 

Выставка будет доступна и онлайн-формате — на сайтах Русских домов в некоторых странах. 

Как сообщал «Русский мир», выставка открылась в среду, 5 июля, в Музее Победы. Публика может познакомиться с технической стороной битвы. Там представлены боевая техника и оружие, которые применяли в ходе сражения обе стороны. Среди экспонатов фрагменты артиллерийских орудий, миномётов, самолётов. Их дополняют комментарии и пояснения специалистов. 

На Курской дуге гитлеровцы задействовали около трёх тысяч танков, более двух тысяч самолётов, около одиннадцати тысяч миномётов и орудий. Красная армия использовала тридцать тысяч миномётов и орудий, свыше пяти тысяч танков и самоходных орудий и более трёх тысяч боевых самолётов. 

На больших мультимедийных экранах можно увидеть исторические снимки, архивные документы и другие артефакты.
Метки:
Великая Отечественная война, Курская битва, выставка

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».