EN
 / Главная / Все новости / Выставку о Курской битве покажут почти в 20 странах

Выставку о Курской битве покажут почти в 20 странах

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2023


Жители почти двух десятков стран смогут познакомиться с выставкой «Закат Цитадели», сообщает РИА «Новости». Её увидят в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Болгарии, Киргизии, Турции, Молдавии, Аргентине, Франции, Иордании, Бельгии, Казахстане, Китае, Шри-Ланке, Таджикистане, Туркмении. Выставка будет работать в представительствах Россотрудничества. 

Экспозиция рассказывает о Курской битве. Начало её работы приурочено к юбилею масштабного сражения, которое считается одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. В этом году Курской битве исполняется 80 лет. 

Среди экспонатов исторические снимки, портреты героев, фотографии, на которых запечатлены фрагменты сражения. Их дополняют карты и документы, плакаты, письма и многое другое. 

Выставка будет доступна и онлайн-формате — на сайтах Русских домов в некоторых странах. 

Как сообщал «Русский мир», выставка открылась в среду, 5 июля, в Музее Победы. Публика может познакомиться с технической стороной битвы. Там представлены боевая техника и оружие, которые применяли в ходе сражения обе стороны. Среди экспонатов фрагменты артиллерийских орудий, миномётов, самолётов. Их дополняют комментарии и пояснения специалистов. 

На Курской дуге гитлеровцы задействовали около трёх тысяч танков, более двух тысяч самолётов, около одиннадцати тысяч миномётов и орудий. Красная армия использовала тридцать тысяч миномётов и орудий, свыше пяти тысяч танков и самоходных орудий и более трёх тысяч боевых самолётов. 

На больших мультимедийных экранах можно увидеть исторические снимки, архивные документы и другие артефакты.
Метки:
Великая Отечественная война, Курская битва, выставка

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.