EN
 / Главная / Все новости / Россия приветствовала присоединение Ирана к ШОС

Россия приветствовала присоединение Ирана к ШОС

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2023


Иран стал членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), пишет ТАСС. Об этом объявили во вторник, 4 июля, в ходе саммита организации, проходящего в онлайн-формате под председательством Индии.

Президент РФ Владимир Путин высоко оценил присоединение Ирана к ШОС. По его словам,  это можно только приветствовать. Глава государства передал искренние поздравления своему иранскому коллеге Эбрахиму Раиси.

Владимир Путин напомнил, что Тегерану потребовалось меньше двух лет, чтобы справиться со всеми формальностями и процедурами для вступления в ШОС. Он призвал всех оказать содействие Ирану, чтобы тот как можно быстрее и эффективнее смог войти в работу, которая ведётся в рамках международного объединения.

Отрадно, добавил он, что ШОС продолжает развивать своё влияние и авторитет на международной арене. Об этом свидетельствует и интерес к ШОС со стороны многих стран. «Нам доверяют, с нами хотят дружить и сотрудничать», — подчеркнул российский президент.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что расширение ШОС свидетельствует о полезности организации и её привлекательности для других стран.

Как сообщал «Русский мир», количество обращений от стран, которые хотят присоединиться к ШОС, увеличивается. К финальному этапу подошло оформление диалогового партнёрства с Бахрейном, Кувейтом, Мальдивами, Мьянмой и Объединёнными Арабскими Эмиратами. В портфеле имеются и другие заявки.

До сегодняшнего дня в объединение входили восемь стран — Россия, Индия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Пакистан. Теперь к ним присоединился Иран. Монголия и Афганистан являются наблюдателями. Белоруссия, которая обладает этим статусом, подписала меморандум о намерении стать членом ШОС. Турция, Шри-Ланка, Непал, Камбоджа, Армения, Азербайджан, Египет, Катар и Саудовская Аравия имеют статус партнёров по диалогу.

Метки:
Владимир Путин, ШОС, Иран

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева