RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича прозвучала в Берлине в день начала войны

«Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича прозвучала в Берлине в день начала войны


22.06.2011

В одном из лучших концертных залов германской столицы – в Берлинской филармонии – прошёл концерт памяти. Он был приурочен к «чёрной дате» в истории Германии и России – 70-летию вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, сообщает ИТАР-ТАСС.  Гостями концерта стали ветераны Великой Отечественной войны.

В этот вечер в Берлине прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Композитор начал работу над этим произведением в 1941 году. В августе 1942 года она прозвучала в исполнении оркестра Ленинградского радиокомитета в блокадном Ленинграде.

Как отметил государственный министр культуры и массовых коммуникаций ФРГ Бернд Нойманн, «Седьмая симфония Шостаковича, ставшая символом воли к сопротивлению и страданий советского населения», позволяет вспомнить о событиях минувших лет и извлечь из них уроки. Министр подчеркнул, что минувшая война по сути своей «была направлена не только против армии другой страны, но – целенаправленно – против значительной части гражданского населения».

– Мы твёрдо должны помнить сами и объяснять нашим детям и внукам: уроки той страшной войны не имеют срока давности, – заявил, обращаясь к собравшимся, заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев. – Насилие, противопоставление одной страны, нации, религии всем прочим, безудержные амбиции политиков, заигрывание с тёмными сторонами человеческой души ведут к чудовищным трагедиям.

В Федеративной республике немало мест, напоминающих о минувшей войне. Одно из наиболее значимых – германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст», расположенный в историческом здании, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Именно этот музей выступил организатором концерта памяти.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Берлин, Седьмая симфония Шостаковича, Берлинская филармония

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.