EN
 / Главная / Все новости / Американским ветеранам Второй мировой войны показали русские «Лица Победы»

Американским ветеранам Второй мировой войны показали русские «Лица Победы»


24.06.2011

В Российском центре науки и культуры в Вашингтоне cостоялась встреча с членами Американской ассоциации ветеранов Второй мировой войны, организованная представительством Россотрудничества в США. На мероприятие в Вашингтоне приехало более пятидесяти членов ассоциации. Ветеранов сопровождали их дети и внуки. Программой пребывания были предусмотрены обзорная экскурсия по городу, посещение музея Хилвуд, где представлены редкие произведения российских художников и скульпторов, сообщает сайт Россотрудничества.

Открывая мероприятие, руководитель представительства Россотрудничества в США Юрий Зайцев выразил сердечную благодарность ветеранам, которые продолжают активно участвовать в общественной жизни, в воспитании молодого поколения, делятся своими воспоминаниями о войне.

Гостям РЦНК были представлены различные выставки на военную тематику. В залах центра была развёрнута большая коллективная выставка «Лица Победы», посвящённая 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. На ней представлены документальные фотографии, картины и письма героев войны. В процессе подготовки сотрудники представительства проделали большую работу по переписке, сбору документальных материалов и фотографий об участии американских военных в боевых операциях, Северном и Южном конвоях во время войны, их дальнейших судьбах.

Выставку о первом дне Победы «Германия – 1945» представил Фёдор Добронравов, заслуженный деятель искусств, лауреат многочисленных кинематографических премий. История советского и российского флота была представлена коллекционером адмиралом Амиром Бичуриным в выставке «Воспоминания адмирала». Внимание всех гостей привлекла реалистическая выставка картин «Блокадный Ленинград» русской художницы Ксении Скрябиной, пережившей блокаду.

Ветераны поделились своими воспоминаниями о праздновании Дня Победы в Москве, рассказали о проводимой ими работе с молодежью, об усилиях по поддержке участников войны, проживающих в США.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.