EN
 / Главная / Все новости / Память советских воинов почтили в разных странах

Память советских воинов почтили в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2023


Мемориальные церемонии в честь тех, кто стал жертвами самой кровопролитной войны в истории, состоялись за рубежом. Их приурочили ко Дню памяти и скорби, который отмечают 22 июня, в день начала Великой Отечественной.

Накануне российские дипломаты принесли цветы к монументу советским воинам-освободителям, который установлен в венгерской столице, сообщает ТАСС. Посол РФ Евгений Станиславов напомнил, что в этот день все вспоминают миллионы погибших, трагедию, которую пережила наша страна, колоссальные жертвы. Потомки героев отдают дань уважения их героизму и мужеству, восхищаются их подвигом. Нельзя забывать, что советские воины не только освободили свою родину, но и принесли свободу от нацизма народам европейских стран.

Российский дипломат заявил, что очередная годовщина начала Великой Отечественной является ещё одним поводом напомнить об уроках той войны. Очень жаль, но во многих странах их как раз пытаются забыть. Именно это и привело к возникновению украинского кризиса, процветанию там неонацистской идеологии и формированию угроз безопасности России. Чтобы их ликвидировать, и было принято решение о проведении специальной военной операции, уточнил глава дипмиссии.

Он также передал слова благодарности властям Венгрии за бережное отношение к советским воинским мемориалам.

В бельгийской столице дипломаты возложили венки к могилам граждан СССР, погибших во время борьбы с нацизмом. Исполняющий обязанности главы постпредства РФ при Евросоюзе Кирилл Логвинов заверил, что Москва никогда не позволит переписать итоги войны, забыть о героизме тех, кто сложил головы ради свободы Европы. К Дню памяти и скорби в Брюсселе публику пригласили посмотреть фильм «Нюрнберг». Его показу предшествовала минута молчания.

Венки к воинским мемориалам принесли жители Казахстана. Памятные церемонии состоялись во многих регионах страны. В годы Великой Отечественной на фронт ушли около 1,2 миллиона жителей республики, из них 660 тысяч не вернулись домой.

Память погибших почтили в Израиле. К монументу «Свеча памяти» в Иерусалиме пришли дипломаты, ветераны, соотечественники. Мемориальные мероприятия состоялись также в городах Нетания, Бат-Ям, Петах-Тиква, Хайфа.

В Камбодже акция состоялась на территории российского посольства. Участники церемонии возложили цветы к Обелиску погибшим воинам, провели минуту молчания и зажгли свечи.

Метки:
День памяти и скорби

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.