EN

Россия и Алжир договорились о совместных образовательных и культурных проектах

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2023


Министр культуры России Ольга Любимова и глава министерства культуры и искусства Алжира Сораей Мулуджи подписали программу совместной работы до 2025 года. Российский министр отметила в своём телеграм-канале, что подписанный документ знаменует выход российско-алжирского культурного сотрудничества на новый уровень.

Ольга Любимова уточнила, что её встреча с алжирским коллегой состоялась в рамках переговоров Президента России Владимира Путина с главой Алжира Абдельмаджидом Теббуном. В ходе встречи российский лидер заявил о планах увеличить на треть квоты в российских вузах для студентов из Алжира. Стороны согласовали развитие отношений по многим направлениям.

По словам Ольги Любимовой, взаимодействие с Алжиром является одним из приоритетов Москвы в области культуры. Она напомнила о том, что в прошлом году в североафриканской стране состоялись Дни культуры России, приуроченные к шестидесятилетию дипотношений двух государств. Дни культуры прошли в рамках международного фестиваля симфонической музыки, в программу которого также входил концерт «Академии русской музыки».

В текущем году алжирские зрители впервые почти за полвека смогли увидеть выступления легендарного российского ансамбля имени Игоря Моисеева, который представил в рамках гастролей программу «Танцы народов мира».

Ольга Любимова отметила, что стороны намерены развивать сотрудничество в области кино, обмена специалистами и неделями кино, а также проводить совместные образовательные программы и музейно-выставочные проекты.
Метки:
Алжир, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.