EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники из Казахстана и Латинской Америки интересуются переездом на Дальний Восток

Соотечественники из Казахстана и Латинской Америки интересуются переездом на Дальний Восток

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2023


Соотечественники, проживающие в Северном Казахстане и в латиноамериканских странах, интересуются возможностями переезда на российский Дальний Восток, сообщает ТАСС. По словам Эльвиры Нургалиевой, заместителя главы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, в Северном Казахстане число тех, кто рассматривает переезд на Дальний Восток, превышает три с половиной миллиона. Это люди, говорящие на русском языке, которые проживают в схожих климатических условиях, объяснила замминистра. Об этом замминистра рассказала в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Эльвира Нургалиева отметила, что с такими людьми идёт работа, в регионы выезжают представители Минвостокразвития, предлагают конкретные рабочие места на дальневосточных предприятиях. Чаще всего эти переселенцы выбирают для жизни и работы Якутию.

Кроме того, на Дальний Восток переезжают старообрядцы из латиноамериканских стран. В течение нескольких последних лет туда перебрались на постоянное место жительства около двухсот человек. Интерес к переселению среди староверов не уменьшился. Их предки до того, как покинули родину и обосновались в Боливии, Аргентине, Уругвае, проживали на Дальнем Востоке. И люди хотят жить на исторической родне. Староверам уже дали земельные участки, они занимаются сельским хозяйством, восстанавливают деревни.

Также в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) в последнее время приезжали жители Украины, республик Донбасса. Часть из этих трёх с половиной тысяч человек остались. На работу устроились почти тысяча переселенцев, а около шестисот детей, приехавших с родителями, пошли учиться.

Дальний Восток является приоритетной территорией в программе переселения соотечественников, в неё включены все одиннадцать субъектов ДФО.

Метки:
Дальний Восток, российские соотечественники, переселение

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».