EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ высоко оценили роль соотечественников в сохранении русского языка

В МИД РФ высоко оценили роль соотечественников в сохранении русского языка

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2023


Российским соотечественникам принадлежит огромная заслуга в сохранении русского языка за рубежом, считают в МИД РФ. Их борьба за общее достояние и общее будущее достойна безграничной благодарности, отметили в ведомстве.

В рамках празднования Дня русского языка в разных странах прошли Пушкинские чтения, фестивали, олимпиады, различные конкурсы. Многочисленные мероприятия проводили на базе культурных центров и учебных заведений.

Традиция праздновать День русского языка 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, сохранилась и в недружественных странах. В МИД РФ подчеркнули, что недружественными называют власти, люди же в этих государствах не прекращают борьбу за свой родной язык, за нашу культуру и историю.

По всему миру в странах, где есть памятники Пушкину, состоялись возложения цветов. Их приносили к монументам российские дипломаты, а также все, кто неравнодушен к отечественной культуре, к великой русской литературе. К участникам церемоний присоединились не только выходцы из нашей страны, но и местные жители.

Также провели круглые столы и литературные вечера, концерты и лекции. В Аргентине, Камбодже, Киргизии, Мьянме, Румынии, Турции состоялись тематические мероприятия, творческие конкурсы, марафоны по чтению стихов и викторины на знание русского языка. Все акции перечислить просто невозможно, уточнили в Министерстве иностранных дел.
Метки:
День русского языка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.