
К 225-летию Пушкина готовят спектакли, фестивали и конференции
Редакция портала «Русский мир»
07.06.2023
К пушкинскому юбилею российские театры подготовят спектакли по творчеству великого поэта, сообщает ТАСС. В следующем, 2024, году со дня рождения Пушкина исполнится 225 лет, напомнила министр культуры Ольга Любимова. Об этом она сказала в ходе выступления на заседании оргкомитета, где обсуждали подготовку к юбилейной дате.
Масштабные проекты подготовят в Театре Наций, в Волковском театре, в МХАТ имени Горького, в других творческих коллективах. Кроме того, гастрольные турне со спектаклями по Пушкину войдут в гастрольно-концертный план в следующем году.
В общий план юбилейных мероприятий входит семьдесят пять различных акций. Наиболее масштабным проектом станет проведение реставрационных работ в пушкинских музеях. Они охватят три федеральных и восемь региональных музеев. Например, «Михайловское» получит больше пятидесяти миллионов рублей. На эти средства будет сформирована новая экспозиция «Эмоции природы, природа эмоций. Пушкинский литературный ландшафт». Также запланирован ремонт «флигеля Ганнибала».
Парк и главный дом приведут в порядок в музее-усадьбе «Остафьево». Во Всероссийском музее Пушкина отремонтируют фасады усадьбы Державина. В бюджете на реставрацию и реэкспозициию пушкинских музеев выделено больше миллиарда рублей.
Кроме того, в программу войдут фестивали и конференции. Ведущие вузы нашей страны выпустят новые издания, посвящённые творчеству поэта. К празднованию юбилея Пушкина присоединится Россотрудничество. В Российской государственной библиотеке искусств начала работать экспозиция, посвящённая «Евгению Онегину».
В Российской национальной библиотеке рассказывают о Пушкине-путешественнике. РГБ и Государственный музей Пушкина выпустят сборник статей «Пушкин и книга», а Литературный институт имени Горького проводит конкурс перевода стихотворений Пушкина на языки народов России.
Новости по теме
Новые публикации


Знай русский! Какова подоплёка? 07.08.2025
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.