EN
 / Главная / Все новости / В ходе онлайн-марафона ООН заявили о росте интереса к изучению русского языка в мире

В ходе онлайн-марафона ООН заявили о росте интереса к изучению русского языка в мире

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2023


Русский язык восстанавливает утраченные позиции, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков. Об этом он сказал во время выступления в ходе онлайн-марафона, приуроченного ко Дню русского языка, сообщает ТАСС. Его отмечают в мире 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Акция проходит уже почти полтора десятка лет. В первый раз она состоялась в 2010 году. В качестве организатора выступает постпредство РФ при штаб-квартире ООН в Женеве.

Евгений Примаков напомнил, что за время, прошедшее с момента распада Советского Союза, количество людей, владеющих русским языком, уменьшилось. Но на сегодняшний день в мире заметно увеличение интереса к русскому языку, заверил глава Россотрудничества. Отрадно, что всё больше людей приходят в Русские дома, чтобы научиться говорить по-русски. Россотрудничество считает одной из ключевых своих целей продвижение русского языка, уточнил Евгений Примаков.

В свою очередь глава постпредства РФ в Женеве Геннадий Гатилов отметил, что родным русский язык считают сто пятьдесят миллионов человек. А говорят на нём — на сто миллионов больше.

Генеральный директор женевской штаб-квартиры ООН Татьяна Валовая напомнила, что в Женеве бывали многие великие русские писатели: Карамзин, Жуковский, Толстой, Достоевский.

Как сообщал «Русский мир», в этом году главной темой марафона выбрали цитату из пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин»: «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!». Участниками праздника стали творческие коллективы и солисты российской столицы. К ним присоединились студенты МГИМО. В их исполнении прозвучали фрагменты из произведений отечественных авторов, посвящённые Москве.

Министр правительства Москвы Сергей Черёмин отметил, что Москва сохранила свою открытость для всех партнёров, сохранить отношения с более чем сотней крупнейших мегаполисов и макрорегионов мира.
Метки:
День русского языка, ООН, Женева

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.