EN
 / Главная / Все новости /  В Париже по просьбам публики продлили работу выставки о Юрии Григоровиче

В Париже по просьбам публики продлили работу выставки о Юрии Григоровиче

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2023


Выставка в Париже, посвящённая творчеству знаменитого балетмейстера Юрия Григоровича, будет работать ещё в течение месяца, сообщает РИА «Новости». По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, сроки продлили по просьбам зрителей.

Экспозиция «Большой балет Юрия Григоровича» расположилась в Российском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли.

Отрадно, отметила глава ведомства, что проект пользуется таким большим успехом. Она назвала это ярким доказательством существования в Европе интереса не только к легендарному русскому балету, но и ко всему отечественному культурному наследию.

За два месяца работы с экспонатами познакомились больше четырёх тысяч человек. В том числе на выставке побывала известная российская балерина Диана Вишнёва.

Как сообщал «Русский мир», выставку подготовил Бахрушинский музей. Она создавалась в рамках празднования 250-летия Московской академии хореографии, в которой Юрий Григорович свыше тридцати лет руководит кафедрой хореографии. Годы работы балетмейстера в Большом театре считают золотым периодом развития отечественного балета и его мировой славы.

Посетителям представили семьдесят пять снимков, запечатлевших сцены из лучших постановок Юрия Григоровича — «Спартак», «Щелкунчик», «Иван Грозный» и других. Кроме того, выставка раскрывает профессиональные секреты, рассказывает о том, как хореограф репетировал с известными танцовщиками.

Также в рамках проекта показали фильм-балет «Спартак». Гендиректор Бахрушинского музея Кристина Трубинова отметила, что экспозиция рассказывает о том, как Юрий Григорович смог превратить Большой театр в один из ведущих на планете.
Метки:
Юрий Григорович, балет, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.