EN
 / Главная / Все новости / На Рождество в Литве увидят графа Николая Резанова

На Рождество в Литве увидят графа Николая Резанова


07.11.2011

В рамках ежегодного Рождественского фестиваля в Литве будет показана самая знаменитая российская рок-опера «Юнона и Авось» Театра Алексея Рыбникова. Спектакль пройдёт на сцене Литовского национального театра оперы и балета в Вильнюсе. Единственный показ этого уникального спектакля состоится 24 января, пишет газета «Обзор».

Авторы рок-оперы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский. Первый показ этого сценического произведения состоялся 12 декабря 1980 года в православном храме в Филях, а в следующем году рок-опера «Юнона и Авось» была поставлена на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола. В «Ленкоме» более чем за четверть века спектакль выдержал сотни представлений, и до сих пор идёт с неизменным аншлагом. В 1983 году благодаря знаменитому французскому кутюрье Пьеру Кардену состоялись гастроли театра в Париже и на Бродвее в Нью-Йорке, затем в Германии и  Нидерландах. Впоследствии опера была поставлена в Польше, Венгрии, Чехии, Германии, Южной Корее.

Летом 2009 года во Франции Театр Алексея Рыбникова представил новую постановку рок-оперы «Юнона и Авось», которая прошла с грандиозным успехом. Полная авторская версия Алексея Рыбникова является серьёзной новацией в жанре мирового музыкального театра. В новой версии оперы соединились традиции русской духовной музыки, фольклор, жанры массовой «городской» музыки.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
музыка, музыка, Рождественский фестиваль, рок-опера Юнона и Авось, Театр Алексея Рыбникова, Вильнюс

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…