EN
 / Главная / Все новости / В Киеве «дерусифицировали» мемориальную доску Булгакову

В Киеве «дерусифицировали» мемориальную доску Булгакову

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2023


Новую мемориальную табличку повесили на здании киевского дома-музея Михаила Булгакова, сообщает РИА «Новости». От старой она отличается тем, что с неё исчезла надпись на русском языке, которая гласила, что «Булгаков — русский и советский писатель». Теперь по-украински написано, что это выдающийся киевлянин, врач и писатель.

Местные СМИ пишут, что музей получил одобрение автора мемориальной доски, а новый текст придумали сотрудники учреждения, выполняя положения закона об украинизации.

Но и обновлённая табличка кому-то не понравилась: вандалы облили её красной краской.

Как сообщал «Русский мир», ранее украинские депутаты одобрили проект закона, который облегчит возможность уничтожения памятников. По словам главы ведомства Александра Ткаченко, законопроект получил известность как «АнтиПушкин».

Война с советскими памятниками, начавшаяся на Украине после государственного переворота 2014 года, активизировалась в прошлом году. Также в стране запущена волна переименований населённых пунктов, улиц и других топонимов, связанных с Россией и Советским Союзом. 
Метки:
Михаил Булгаков, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.