EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Соотечественники за рубежом сплотились в условиях русофобии

МИД РФ: Соотечественники за рубежом сплотились в условиях русофобии

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2023


Российским соотечественникам, проживающим за рубежом, приходится в полной мере ощущать на себе давление и дискриминацию по национальному и языковому признакам, считают в МИД РФ. Тем не менее они не прогнулись и не сломались, уверена представитель ведомства Мария Захарова. Они знают правду и делают всё, чтобы её отстоять вопреки пещерной русофобии и «культуры отмены».

Трудности не сломили людей, а напротив, только консолидировали русскоязычную общину. Представитель МИД РФ предположила, что это может являться признаком того самого Русского мира, того характера, который только закаляется под давлением.

В Министерстве иностранных дел заверили, что предпринимают усилия, что объединить конструктивно настроенные силы соотечественников, которые хотят сохранить свою культуру и идентичность, связи с родиной, культурную и языковую самобытность. Ведомство также поддерживает их в защите прав и законных интересов в странах проживания. Это важно прежде всего в недружественных странах, которые всё больше напоминают Западную Европу 1930-1940 годов, отметили в ведомстве. Также МИД помогает организациям соотечественников, которые ведут работу по популяризации русского языка, российской культуры и отечественных традиций.

Важным направлением работы служит предоставление информации о возможностях переселения в Россию. Сейчас, когда во многих странах процветает бытовая русофобия, всё больше соотечественников интересуются этими вопросами.

МИД РФ помогает оказывать гуманитарную помощь, содействует культурным обменам и образовательным проектам.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.