EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Роль ЕАЭС возрастает на фоне фундаментальных изменений в мире

Владимир Путин: Роль ЕАЭС возрастает на фоне фундаментальных изменений в мире

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2023


Россия занимает лидирующую позицию в процессах трансформации, которые сейчас переживают мировые экономика и финансы, уверен Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время выступления на Евразийском экономическом форуме, пишет «Российская газета».

Работа форума началась накануне, 24 мая. В Москву приехали лидеры Белоруссии, Киргизии, Казахстана, а также заместитель главы армянского правительства. Все эти страны входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

По мнению Владимира Путина, ЕАЭС принадлежит всё более важная роль в современном мире. Он выразил уверенность, что это служит доказательством стремительных изменений в мире и того, что евразийская интеграция успешно развивается.

Всё больше стран ведут политику укрепления суверенитета, а многие представители мирового сообщества согласны с тем, что требуется более справедливая модель экономических отношений, отметил Владимир Путин. При этом остаются те, кто пытается удержать однополярное развитие мира, своими действиями они наносят огромный ущерб мировой экономике, добавил российский президент. Они стреляют в ногу не только себе, но и тем, кому приходиться соблюдать их правила.

Но это их выбор, уточнил Владимир Путин. Россия открыта к взаимодействию с теми, кто хочет работать, основываясь на принципах взаимной выгоды. На Западе идут на любые ухищрения, используют уговоры, обещания, шантаж ради того, чтобы другие страны прекратили сотрудничество с Россией. Западных оппонентов не заботит, в какие убытки это может вылиться.

Президент также добавил, что это Европа спровоцировала энергетический кризис. Россия никогда не прекращала выполнять взятые на себя обязательства. Но на Западе взорвали «Северный поток — 1», отказались от запуска «Северного потока — 2», Варшава перекрыла газопровод «Ямал — Европа». Перекрыл одну нитку газопровода и Киев. Власти Украины хоть и называют Россию агрессором, уточнил глава государства, не отказываются получать деньги за транзит по второй нитке.

Неплохо складывается экономическая ситуация в ЕАЭС и России, хотя год назад Запад обещал ей катастрофу. «Ничего подобного не происходит, не произошло и уже не произойдёт», — подчеркнул Владимир Путин.

Сегодня в Кремле пройдёт саммит ЕАЭС. Планируется, что лидеры стран объединения примут решения по дальнейшей интеграции.
Метки:
Владимир Путин, ЕАЭС

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».