EN
 / Главная / Все новости / Русский язык сохранил пятое место по конкурентоспособности в мире

Русский язык сохранил пятое место по конкурентоспособности в мире

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2023


Русский язык сохранил пятое место по конкурентоспособности в мире, заявили в Институте Пушкина. По словам главы департамента научной деятельности вуза Андрея Щербакова, в полном объёме индекс положения русского языка представят в рамках Костомаровского форума.

Работа форума, который традиционно объединяет русистов из разных стран, стартует в среду, 24 мая. Он посвящён Году русского языка на пространстве СНГ, а также Году педагога и наставника. Планируется, что число участников превысит три тысячи. В программу войдут обсуждения и доклады по самым ярким тенденциям русистики.

Специалисты отметили, что объем русскоязычного контента в интернете увеличился. Активнее всего используют русский язык в сфере образования в Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. По новому параметру «Русский язык в пространстве культуры» в рейтинге лидируют Белоруссия, Казахстан и Таджикистан.
Метки:
форум

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?