EN
 / Главная / Все новости / В России растёт число студентов из стран ОИС

В России растёт число студентов из стран ОИС

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2023


Количество студентов, которые приезжают в Россию на учёбу из стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества (ОИС), растёт, сообщает ТАСС. В 2022 году их стало больше почти на пятнадцать тысяч по сравнению с показателем 2021 года. По словам Айрата Гатиятова, который занимает пост заместителя главы Минобрнауки РФ, увеличивается и число квот, которые выделяет для стран ОИС российское правительство.

В конце прошлого года число студентов из государств ОИС превысило двести шестьдесят тысяч. Из них около восьмидесяти пяти тысяч получают образование по квотам. Замминистра уточнил, что в этом учебном году странам ОИС выделили больше семи тысяч бюджетных мест в российских вузах. Это на полторы тысячи больше, чем год назад. А уже в следующем учебном году квоты составят десять тысяч мест.

Большой популярностью у студентов пользуются медицинские, экономические, инженерные направления. Часто выбирают менеджмент и международные отношения. Россия также готовится подписать межправительственные соглашения о сотрудничестве в образовательной сфере с Бангладеш, Малайзией и Саудовской Аравией.

Айрат Гатиятов заверил, что отечественная высшая школа по-прежнему пользуется популярностью за рубежом. Конечно, есть страны, откуда студентов сейчас приезжает меньше, но, возможно, на это повлияла ситуация на международной арене. В Минобрнауки не сомневаются, что взаимодействие каждой из стран ОИС будет только крепнуть. «Мы делаем акцент на программе взаимного признания дипломов и стажировок», — уточнил замминистра.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?