EN
 / Главная / Все новости / Комиссия Сейма Латвии утвердила публикацию предвыборной агитации только на латышском языке

Комиссия Сейма Латвии утвердила публикацию предвыборной агитации только на латышском языке

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2023


Комиссия Сейма по государственному управлению большинством проголосовала за поправки к закону о предвыборной агитации, запрещающие публикацию оплаченной предвыборной агитации на любом языке, кроме государственного. В партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) сочли поправки нарушающими права нацменьшинств и заявили о том, что будут добиваться справедливости в суде, сообщает телеграм-канал РСЛ.

Чтобы новшества вступили в силу, их должен поддержать Сейм. В РСЛ считают, что парламент проголосует за, и поправки начнут действовать с начала следующего года. В этом случае кандидаты смогут публиковать статьи и видеоролики в СМИ, а также другие материалы только на латышском языке.

В партии, отстаивающей права русскоязычных жителей Латвии, заявили о намерении подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и добиться отмены закона. В РСЛ отметили, что новые положения идут вразрез с Европейской конвенцией по правам нацменьшинств и нарушают права русскоязычного населения Латвии.

В партии считают, что шанс на победу есть, поскольку ранее ЕСПЧ выносил решение по схожему делу в Болгарии. Суд признал нарушающим права нацменьшинств запрет на публикацию агитационных материалов на всех языках, кроме болгарского. В ЕСПЧ отметили, что закон нарушает принцип свободы выражения мнения.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева