EN
 / Главная / Все новости /  В России назвали позором ограничения на шествие «Бессмертного полка» в Берлине

В России назвали позором ограничения на шествие «Бессмертного полка» в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2023


Позором для Германии назвала представитель МИД РФ Мария Захарова попытки помешать проведению «Бессмертного полка» в Берлине. По её словам, это не что иное, как покушение на решения Нюрнбергского трибунала, сообщает РИА «Новости».

 Сотрудники правоохранительных органов останавливали участников акции, когда они шли к памятнику в Тиргартене. К шествию присоединились больше тысячи человек. Они собрались у Бранденбургских ворот и отправились к мемориалу павшим советским воинам.

Как сообщал «Русский мир», полицейские кордоны были установлены по обе стороны от дороги, по которой двигался «Бессмертный полк». Сотрудники полиции находились и впереди колонны. Они через громкоговорители напоминали о запрете на использование российских флагов и другой символики. Тем немногим людям, которые взяли с собой символы Победы, пришлось прятать их под верхней одеждой или убирать в сумки.

Перед входом на территорию мемориала образовалась очередь, так как там установили ограждение. Чтобы получить возможность возложить цветы, людям пришлось дожидаться около часа.

В МИД РФ напомнили, что может вызывать неприязнь философия, идеология, конкретные политики. Но права подвергать сомнению решения Нюрнбергского трибунала нет, уточнила Мария Захарова. А попытки берлинских властей ограничить праздник являются покушением на решения Нюрнберга, подчеркнула она.

Власти Латвии также мешали людям отмечать праздничную дату. Официальная Рига не хочет, чтобы жители балтийской республики почтили память своих предков или тех людей, кто освобождал их предков или предков других жителей Европы, отметила Мария Захарова.

А ведь венки предназначены для тех, кого Нюрнбергский трибунал провозгласил героями, напомнили во внешнеполитическом ведомстве. Его решения не имеют срока давности, заявила представитель МИД РФ. По словам Захаровой, право чтить память этих героев — священная обязанность каждого человека.
Метки:
День Победы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.