EN
 / Главная / Все новости / Цветы к воинским монументам возложили во всех регионах Грузии

Цветы к воинским монументам возложили во всех регионах Грузии

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2023


9 мая во всех регионах Грузии и её столице прошло торжественное возложение цветов и венков к воинским захоронениям и памятным мемориалам Великой Отечественной войны. Мероприятия были организованы лидерами организаций, входящих в Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ), в них приняли участие все желающие почтить память павших героев.

На старейшем Кукийском кладбище, которое приняло бойцов, скончавшихся от ран в госпиталях Грузии в 1941-1945 годах, собрались сотрудники и активисты Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб».

В Батуми в ознаменование Праздника Победы были возложены цветы на могилу легендарного капитана дальнего плавания, участника Великой Отечественной войны Анатолия Качарава. На возложении присутствовали представители мэрии Батуми, правительства Аджарской Автономной Республики, учащиеся Батумской государственной морской академии. Параллельно с этим мероприятиям состоялось возложение венков активистами Ассоциации грузино-российских взаимосвязей Аджарии.

По сложившейся традиции союз «Русь» совместно с представителями муниципалитета и общественности города принял участие в возложении венков к Мемориалу героев войны в Поти в связи с празднованием Дня Победы над фашизмом.

В тот же день в Тбилиси посетили Петропавловское военное кладбище, где лидеры и активисты Союза русской молодёжи Грузии возложили венки и цветы к Мемориалу Героев. А представители Международного гуманитарно-благотворительного союза «Надежда» почтили память павших воинов у мемориала М. Кантария в столичном парке «Киквидзе».

В городе Марнеули руководители Международного русскоязычного культурного центра «Жемчужина» возложили цветы к Монументу 30-летия Победы работы известного скульптора Мераба Бердзенишвили.

Как и много лет подряд, в Аллее Героев в Рустави собрались «старожилы» русского общества «Родник», чтобы возложить к памятнику павших воинов белые и красные гвоздики и розы. Красные цветы — в память о всех, отдавших свои жизни в защиту родной земли, белые — с надеждой и молитвой о мире на планете.

Ученики РЯКИ с педагогом Элисо Кезуа (г. Зугдиди) посетили могилу Героя Советского Союза Мелитона Кантария (село Джвари, Цаленджихского района). 79 лет прошло с тех пор, как Мелитон Кантария и Михаил Егоров водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.

9 мая состоялось торжественное возложение цветов у памятника Родина Мать в Дманиси. Инициатором выступил Союз «Искра».

В городе Гори Союз русскоязычных граждан Шида-Картли «Спектр» также провёл памятное возложение цветов.

Из Грузии, несмотря на малочисленность населения, на фронт ушло 700 тысяч грузин, более 300 тысяч из них не вернулись. Грузия чтит своих героев, помнит о тех, кто отдал свою жизнь за Победу над фашистской Германией. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза.
Метки:
российские соотечественники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева