EN
 / Главная / Все новости /  За рубежом отмечают День Победы акциями и шествием «Бессмертного полка»

За рубежом отмечают День Победы акциями и шествием «Бессмертного полка»

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2023


Тысячи людей в зарубежных странах принимают участие в торжествах в честь 78-й годовщины Победы.

В Сиднее соотечественники и местные активисты собрались у Мемориала павшим воинам, к монументу возложили венки и цветы, состоялся митинг. Памятную церемонию организовали Ассоциация ветеранов Второй мировой войны и их семей штата Новый Южный Уэльс, русскоязычная община «Соотечественники» и газета «Горизонт».

В Ашхабаде акция «Бессмертный полк» собрала 1,2 тысячи человек, она состоялась на территории Совместной российско-туркменской школы имени А. С. Пушкина. Директор учебного заведения Ирина Куминова напомнила, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались более 300 тысяч туркменских воинов.

Около 120 человек встали в колонну полка в Шанхае. Празднование состоялось на площадке генконсульства РФ. В нём участвовали русскоязычные жители города, граждане Белоруссии и ряда других государств.

Массовой стала акция в Бишкеке, где с портретами фронтовиков в строю прошли несколько тысяч человек. Участники собрались возле парка имени Героя СССР Даира Асанова и направились на площадь Победы в сопровождении оркестра, курсантов военных училищ и медработников, автомобилей и сотрудников милиции. Маршрут составил более шести километров, по ходу прохождения колонны перекрыли движение транспорта.

Акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента» состоялись в Никарагуа. В российской дипмиссии в Манагуа отметили, что множество людей в никарагуанской столице участвуют в торжествах уже второй год подряд. Звучали песни военных лет, соотечественники и сотрудники посольства несли флаги России и Победы. К празднованию присоединились никарагуанские политики, зарубежные дипломаты, местные активисты. Начала работу фотовыставка, посвящённая 80-летию победы в Сталинградской битве.

Шествие «Бессмертного полка» прошло в Париже вопреки попыткам провокаторов его сорвать. В нём участвовали порядка двухсот человек. Помимо россиян, в акции участвовали местные жители, а также граждане Молдавии, Украины и Казахстана. К месту сбора подходили провокаторы с украинской символикой, они выкрикивали антироссийские лозунги, предпринимали и другие попытки сорвать торжество. Но полицейские пресекли их действия.

«Бессмертный полк» состоялся и в Вашингтоне. Участникам не удалось в этот раз пройти по улицам Вашингтона, вместо этого они собрались на территории посольства. Учащиеся школы при посольстве РФ вместе с родителями принесли портреты своих погибших героев, читали стихи и исполняли военные песни. Посол РФ Анатолий Антонов напомнил о важности сохранения исторической памяти и недопущения возрождения нацизма.
Метки:
российские соотечественники, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева