EN
 / Главная / Все новости / Памятник фронтовикам-киргизам открыли во Ржеве

Памятник фронтовикам-киргизам открыли во Ржеве

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2023


Памятник выходцам из Киргизии, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны, появился в России. Его установили на территории Ржевского мемориала, сообщает РИА «Новости»

Монумент открыл глава среднеазиатской республики Садыр Жапаров. По его словам, монумент символизирует вечную память подвигу героев, пожертвовавших своими жизнями ради мирной жизни для будущих поколений. Киргизский президент выразил уверенность, что их вклад в общую победу сохранится в памяти навсегда.

Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин напомнил, что ржевская земля пропитана кровью народов Советского Союза. Спикер Госдумы отметил, что там полегло более 1,3 миллиона советских людей. Нет сомнения, что будущее имеет только та страна, жители которой помнят свою историю и своих героев, добавил он.

Политик добавил, что отношения России и Киргизии строятся на прочной основе общей истории и уважения к предкам. Они вместе защищали свою родину и дали возможность строить свои государства, выстраивая отношения на принципах дружбы и взаимопомощи.

Средства на строительство памятника — почти четырнадцать миллионов рублей — выделила Киргизия. Монумент изображает горы Тянь-Шаня.

В Великой Отечественной войне участвовало более 363 тысяч киргизов — каждый четвертый житель республики. Погибло около 100 тысяч человек.
Метки:
Киргизия, Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева