EN
 / Главная / Все новости / «Бессмертный полк» шагает по планете

«Бессмертный полк» шагает по планете

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2023


Акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы, проходит в странах Южной Америки, Азии, Европы и других уголках планеты. В столице Аргентины шествие состоялось, несмотря на попытку сорвать мероприятие в память о героях, отстоявших свободу своей страны в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости»

Акция прошла в центре Буэнос-Айреса, в ней приняли участие российские соотечественники и аргентинцы, симпатизирующие России. В ходе мероприятия на площадь пришли лица, попытавшиеся его сорвать, они выкрикивали оскорбительные лозунги против России и специальной военной операции.

На защиту памяти о героях встали не только россияне, но и аргентинцы. Попытка сорвать шествие не увенчалась успехом. В посольстве России подчеркнули, что «поддержка со стороны аргентинской общественности» помогла сорвать планы «группы жертв западной пропаганды».

Один из участников акции Орасио Рамос отметил, что с 2014 году поддерживал Донбасс, подвергавшийся систематическим обстрелам украинских силовиков. «Без России у Аргентины нет будущего», — подчеркнул он.

Глава Координационного совета организаций российских соотечественников Сильвана Ярмолюк отметила, что акция даёт нам силы, потому что нельзя забывать свою историю.

Акция «Бессмертный полк» и другие мероприятия, связанные с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, прошли в нескольких городах Аргентины.

В Пекине участниками «Бессмертного полка» стали около семисот человек. Помимо дипломатов и российских соотечественников, к акции присоединились порядка ста граждан Китая. Отмечается, что с каждым годом количество китайцев, присоединяющихся к акции, увеличивается.

«Бессмертный полк» состоялся на территории российского посольства в китайской столице. Посол России в Китае Игорь Моргулов, вышедший на акцию с портретом отца-фронтовика, отметил, что Москва и Пекин предпринимают всё возможное для недопущения новой мировой войны. После шествия прошёл концерт с исполнением военных песен.

В Улан-Баторе порядка пятисот участников «Бессмертного полка» прошли по проспекту Советов до площади Жукова. Жители монгольской столицы очень тепло приветствовали участников акции — автомобили сигналили, прохожие махали руками.

В столице Венесуэлы Каракасе на улицы вышли около трёхсот человек, включая российских соотечественников, дипломатов из России, Белоруссии и Абхазии, местных политиков, выпускников российских и советских вузов, общественников. В рамках акции также прошёл концерт патриотических песен.

В Коста-Рике к шествию присоединились, помимо соотечественников и выпускников российских вузов, не только местные участники, но представители политических движений из Чили, Никарагуа, Венесуэлы.

В Гаване после акции показали фильм «Нюрнберг» и открыли фотовыставку о судебном процессе над нацистами.

«Бессмертный полк» в Афинах объединил около двухсот участников. Около сотни человек на острове Хейбелиада близ Стамбула почтили память русских воинов у мемориала, посвящённого российским солдатам, погибшим в плену в ходе войны с турками в 1828-1829 годах.

Сотни людей прошли с портретами своих героев по улицам тунисского Хаммамета. В Риме шествие завершилось митингом на площади Сан-Джованни, манифестации и возложения цветов к памятникам красноармейцам состоялись и в других итальянских городах.

Около шестидесяти активистов встали в колонну полка в Кейптауне. В Кении акция «Бессмертный полк» началась в онлайн-формате.

В Мадриде шествие провели вопреки угрозам, поступавшим организаторам. Противникам акции не удалось сорвать её проведение в Барселоне.

Сотни соотечественников, выпускников российских вузов, дипломатов с портретами фронтовиков прошли по улицам Бейрута. Акцию активно поддержали местные жители.
Метки:
Бессмертный полк, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.