EN
 / Главная / Все новости / День русской литературы отметили в Тунисе

День русской литературы отметили в Тунисе

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2023


День русской литературы состоялся накануне, 3 мая, в рамках международной книжной ярмарки в Тунисе, сообщает ТАСС. По словам главы Русского дома Юрия Зайцева, инициатива исходила от организаторов. Он пояснил, что русский язык в стране пользуется всё большей популярностью, увеличивается и интерес к русской культуре. Российская сторона с энтузиазмом поддержала эту идею. Программу разработали Тунисская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Высший институт языков при содействии посольства РФ и представительство Россотрудничества.

Книжная выставка в Тунисе является заметным событием в культурной жизни североафриканской страны, отметил Юрий Зайцев. Она стала уже тридцать седьмой по счёту. Участие в ней приняли почти триста издательств более чем из двух десятков стран.

По словам посла РФ Александра Золотова, русский язык имеет особое значение в Тунисе, он передал слова признательности организаторам выставки за проявленный интерес к отечественной литературе.

В рамках Дня русской литературы обсудили вопросы преподавания русского языка. Много внимания уделили творческому наследию великого Пушкина. Со студентами, изучающими русский язык, и их педагогами подняли тему прочтения пушкинских произведений на арабском языке. Молодые люди продемонстрировали навыки владения языком Пушкина на примере его произведений.

Также важной темой стали роль и место русской литературы в арабском мире, литературное наследие русских эмигрантов первой волны, сохранившееся в арабских странах и, в частности, в Тунисе.

Изюминкой программы стало выступление студентов балетной школы имени Дягилева.
Метки:
русская литература, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева