EN
 / Главная / Все новости / На Украине запретили географические названия, связанные с Россией

На Украине запретили географические названия, связанные с Россией

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2023


Украинский президент Владимир Зеленский запретил давать географическим объектам названия, которые имеют отношение к России и Советскому Союзу. Глава государства накануне, 22 апреля, поставил подпись под так называемым «деколонизационным законом», сообщает РИА «Новости».

Ранее его поддержала и Верховная рада.

В 2022 году переименовано почти десять тысяч географических объектов, названия которых были связаны с Россией. В прошлом году киевский режим уничтожил 145 памятников, увековечивавших исторические связи России и Украины. В украинском министерстве культуры уточнили, что среди них были 28 памятников Пушкину. Также демонтировали девять памятников писателю Максиму Горькому, четыре — военачальнику Александру Суворову. Снесли четыре памятника Николаю Островскому, автору романа «Как закалялась сталь».

Напомним, демонтировали больше двух десятков монументов, увековечивавших подвиг советских солдат, освободивших мир от фашизма. Снесли памятник, установленный в честь императрицы Екатерины II.

Как сообщал «Русский мир», процесс сноса памятников и переименований топонимов, связанных с CCCР, стартовал на Украине восемь лет назад. В минувшем году в стране активизировалась война с памятниками, связанными с Россией и россиянами.

Ранее в МИД РФ выразили уверенность, что все монументы, снесённые Киевом, со временем вернутся на свои места. Официальный представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что история Украины «неотъемлема от российской, а любые попытки киевского режима её переписать обречены на провал».
Метки:
русофобия, переименование

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева