EN
 / Главная / Все новости / «Искусство на войне, война в искусстве»: выставка, посвящённая Второй мировой войне, продолжает работать в Братиславе

«Искусство на войне, война в искусстве»: выставка, посвящённая Второй мировой войне, продолжает работать в Братиславе

Игорь Бондаренко, Братислава
20.04.2023

В Европейском фонде славянской письменности и культуры в Братиславе по-прежнему открыта выставка, посвящённая Второй мировой войне «Искусство на войне, война в искусстве».

В экспозиции выставки представлены 97 графических и живописных работ мастеров изобразительного искусства, рисунки японского и немецкого военнопленных из фондового собрания Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Россия, Республика Татарстан, г. Елабуга).

Художники Алексей Гландин, Юрий Непринцев и Виктор Слыщенко, чьи работы представлены на выставке, – очевидцы и участники событий Второй мировой войны. Работы пленного немецкого врача Курта Ройбера, выжившего в Сталинградской битве и попавшего в советский плен, отражают взгляд на войну с другой стороны. До 1942 года он сделал более 150 рисунков. В 1942 году попал в Сталинград. В последний день битвы под Сталинградом он пишет Сталинградскую Мадонну. Это карандашный рисунок, на обратной стороне школьной географической карты, на котором изображена Мадонна с младенцем на руках. В настоящее время оригинал рисунка находится в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине.

Представленные на выставке произведения удовлетворят самые взыскательные запросы любителей графического искусства и тех, кто серьёзно интересуется историей.

Выставка открыта для посещения с понедельника по четверг с 10:00 до 15:00.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, выставка, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.