EN
 / Главная / Все новости /  Юбилей освобождения Ленинграда от блокады отпразднуют на государственном уровне

Юбилей освобождения Ленинграда от блокады отпразднуют на государственном уровне

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2023


План подготовки и проведения торжеств, приуроченных к юбилею полного освобождения Ленинграда от блокады, должен быть готов через месяц. Его представят члены сформированного оргкомитета Правительству РФ, сообщает ТАСС. В следующем году исполняется 80 лет освобождению Ленинграда. Юбилей будут отмечать на государственном уровне.

Подпись под постановлением Кабинета министров о создании комитета поставил глава Правительства РФ Михаил Мишустин накануне, 6 апреля. Организационно-техническую деятельность комитета обеспечит Министерство культуры России.
 
В состав комитета войдут председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернаторы Петербурга и Псковской области Александр Беглов и Михаил Ведерников, представители различных общественных организаций и министерств.

Напомним, День полного снятия блокады Ленинграда отмечают 27 января. Традиционно в Санкт-Петербурге этой дате посвящают сразу серию мероприятий. Ленинград был освобождён в ходе операции «Январский гром». Город пережил почти 900 дней осады.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2022 года действия гитлеровцев и их приспешников в ходе Ленинградской блокады признаны геноцидом советского народа и военным преступлением. В городской прокуратуре отметили, что количество жертв блокады намного больше, чем считалось ранее. Их число превышает миллион, хотя прежде историки называли другие цифры — около шестисот пятидесяти тысяч.

Ущерб, причинённый городу и его жителям, прокуратура оценила более чем в тридцать пять триллионов рублей по нынешнему курсу.

Для уничтожения людей гитлеровцы выбрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбёжки. Следственный комитет отметил, что никакой военной необходимости в блокаде Ленинграда не было. Этот план убийства людей голодом был частью общей концепции «войны на уничтожение». Ленинград обстреливали каждый день. В результате были разрушены не меньше трёх тысяч зданий, ещё семь тысяч получили повреждения.
Метки:
блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.