EN
 / Главная / Все новости / Омбудсмен предложила давать гражданство рождённым за рубежом детям россиян

Омбудсмен предложила давать гражданство рождённым за рубежом детям россиян

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2023


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова внесла в Государственную думу России поправки в закон «О гражданстве». Согласно им, дети российских граждан, появившиеся на свет за рубежом, смогут стать гражданами России по рождению. Речь идёт о детях, у которых один из родителей имеет российский паспорт, сообщает РИА «Новости».

В варианте законопроекта, принятом российским парламентом в первом чтении почти год назад, право на гражданство детей, рождённых в смешанных браках россиян и иностранцев, распространяется только на родившихся в России. Поправки омбудсмена предлагают давать российское гражданство таким детям вне зависимости от места рождения.

Кроме того, Татьяна Москалькова выдвинула инициативу убрать требование о предоставлении заверенного нотариусом согласия второго родителя-иностранца на выдачу ребёнку российского гражданства.

Автор поправок отметила, что они важны для преодоления препятствий к получению российского гражданства ребёнка в случае семейных конфликтов. Ранее стало известно, что законопроект может поступить на второе чтение в апреле, внесено свыше шестидесяти пяти поправок.
Метки:
гражданство РФ, законодательство

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.