EN

В МИД РФ осудили решение властей Софии о демонтаже памятника Советской армии

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2023


«Дикой» назвали в МИД РФ инициативу руководства Софии демонтировать памятник Советской армии, расположенный центре болгарской столицы. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала идею политически мотивированной — она появилась на фоне подготовки в Болгарии внеочередных парламентских выборов. Памятники тем, кто освобождал страну от фашизма, стали разменной политической «монетой» в предвыборной борьбе, считает Захарова.

В МИД РФ напомнили, что воины-освободители сделали возможной жизнь нынешних поколений. Причём речь идёт не о комфорте и благополучии, а о самом существовании людей, которым угрожал нацизм.

Мария Захарова выразила благодарность гражданам Болгарии, которые встали «живой цепью» на защиту монумента. Это свидетельствует о том, что люди помнят о подвиге русского солдата, который принёс свободу, мир и справедливость. Под подвигом Красной армии понимается подвиг многонационального советского народа, который не делил людей по национальностям и религиозным взглядам, уточнила представитель МИД РФ. Красноармейцы защищали тех, чью жизнь фашисты сделали невыносимой.

Отклик болгарского общества на происходящее указывает на то, что простые жители Болгарии дорожат тесными связями между народами наших стран, подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, заседание, посвящённое судьбе памятника, состоялось 9 марта. Большинство депутатов одобрили демонтаж. Планируется, что скульптуры советского солдата, крестьянки и рабочего перенесут в музей. При этом вполне возможно, что они пострадают.

После принятого депутатами решения жители болгарской столицы пришли к памятнику и выстроились вокруг него в живую цепь. Количество участников акции, направленной на защиту мемориала, достигало десяти тысяч. Они считают решение о сносе монумента атакой на историческую память.
Метки:
памятник, София, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.