EN

В Казахстане начались «Русские сезоны»

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2023


«Русские сезоны» стартовали накануне, 2 марта, в столице Казахстана, сообщает ТАСС. Масштабный культурный проект открылся концертом «Чайковский-гала». По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, фестиваль отечественной культуры стал знаковым шагом, который позволит развить отношения между двумя странами в культурной сфере. Очень важным назвал культурный диалог между странами и министр культуры и спорта Казахстана Асхат Оралов.

На сцену театра «Астана Опера» вышли российские музыканты Василий Степанов, Валерия Абрамова, Филипп Копачевский. В их исполнении прозвучали произведения Петра Чайковского. Тенор Артур Габдиев исполнил арию Ленского из оперы «Евгений Онегин». Кроме того, выступил Всероссийский юношеский оркестр. Место за дирижёрским пультом занял маэстро Юрий Башмет. Он назвал концерт в Астане «большим событием».
 
К концерту приурочили открытие выставки «Планета Чайковский». Посетители театра смогли познакомиться с жизнью и творчеством композитора.

В рамках «Русских сезонов» в Казахстане состоятся гастроли Детского музыкального театра имени Сац, «Геликон-оперы». Также выступит МХТ имени Чехова, легендарный творческий коллектив покажет казахстанским зрителям «Хануму» и «Дядю Ваню».

В этом году «Русские сезоны» состоятся не только в Казахстане, но и в Узбекистане. Как сообщал «Русский мир», традиционно в программу фестиваля входят выставки ведущих российских музеев, гастроли театров и других творческих коллективов, показы российского кино.
 
«Русские сезоны» — это крупный проект, направленный на знакомство иностранцев с российской культурой. Жители страны, принимающей фестиваль, имеют возможность на протяжении года знакомиться с коллекциями российских музеев, спектаклями и исполнительским искусством России, а также смотреть премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу.
Метки:
Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.