EN
 / Главная / Все новости / Открытые уроки, викторины на знание русского языка, круглые столы, Масленица – конец зимы в Русском центре

Открытые уроки, викторины на знание русского языка, круглые столы, Масленица – конец зимы в Русском центре

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
02.03.2023

С 15 по 28 февраля 2023 года в Русском центре Таджикского национального университета было проведено несколько образовательно-культурных мероприятий.

15 – 17 прошли открытые уроки «Искусство в жизни студента», посвящённые 175-летию со дня рождения Василия Сурикова – мастера исторической живописи. Студенты познакомились с его биографией и самыми известными работами.

Открытый урок «Словарь русского языка Д. Н. Ушакова», посвящённый 150-летию со дня рождения выдающегося русского лексикографа и приуроченный к Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ, состоялся 18 февраля. В завершение была проведена викторина на знание словарей русского языка.

20 – 21 февраля прошли мероприятия, посвящённые Международному дню родного языка – празднику молодому, учреждённому в 2000 году, и отмечаемому 21 февраля во всём мире. Студенты подготовили доклады и презентации о языках, на которых говорят в Таджикистане. В рамках встречи состоялась викторина по русскому языку.

22 и 23 февраля прошли торжества, посвящённые Дню защитника Отечества. Студенты факультетов международных отношений и русской филологии подготовили праздничную программу, в которой прозвучали стихи о Вооружённых силах, о любви к Родине, также были исполнены песни, танцы, сценки, был показан видеоролик о буднях таджикской армии, презентация, посвящённая истории праздника, весёлая викторина с призами.

24 февраля руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова выступила на конференции, посвящённой Году русского языка в СНГ, с докладом «Русский язык в Таджикистане» в Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан.

25 февраля преподаватели кафедры перевода и межкультурной коммуникации факультета русской филологии провели первый этап конкурса перевода с русского на таджикский язык среди студентов переводческих отделений филологического факультета ТНУ. Цель конкурса – совершенствование знаний, умений и навыков студентов в области письменного перевода.

27 февраля состоялся круглый стол «Развитие машинного перевода и его место в профессиональной межкультурной коммуникации», на котором говорили об истоках возникновения машинного перевода, об основных этапах его развития, достоинствах и недостатках для профессионального общения, а также перспективах данной технологии в межкультурной коммуникации.

Студенты второго курса факультета русской филологии ТНУ под руководством ассистента кафедры мировой литературы факультета русской филологии Дилрабои Одилхуджа 28 февраля провели мероприятие «Проводы Масленицы». Они пели и танцевали под задорную музыку, рассказывали озорные тематические частушки и угощались горячим чаем с ароматными блинами.

В этот же день руководитель Русского центра ТНУ Мехриниссо Нагзибекова рассказала студентам об онлайн-курсах русского языка Томского государственного университета. Все курсы доступны на платформе «Степик», обучение бесплатное. Для учащихся могут быть интересны такие курсы, как: курс «Зарисовки о Сибири. Город Томск: курс русского языка для иностранцев», курс «Читаем русскую классику вместе. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"», курс «Я говорю по-русски/ I speak Russian (Русский для начинающих)», онлайн-курс «Активные процессы в современном русском языке», «Русский язык и культура речи».

28 февраля в рамках «Недели русского языка» в средней школе № 93 был проведён конкурс среди учеников младших классов «Про всё на свете», посвящённый Самуилу Маршаку.

Также сотрудники Русского центра ТНУ 15 февраля посетили концерт Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота, который прошёл в честь таджикского и российского государственного праздника – Дня защитника Отечества и 30-летия Вооружённых сил Таджикистана в театре оперы и балета им. С. Айни. В программе были любимые несколькими поколениями песни: эстрадные, патриотические, народные. Отдельным сюрпризом стали композиции на таджикском языке.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, День защитника Отечества, День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева