EN
 / Главная / Все новости / Актриса Ирина Купченко отмечает юбилей

Актриса Ирина Купченко отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2023


Народная артистка России Ирина Купченко отмечает 75-летие, сообщает ТАСС. Она более полувека работает в московском Театре имени Вахтангова, в который поступила после окончания Театрального училища имени Щукина. Актриса была занята во многих спектаклях, признанных шедеврами театра и российского искусства.

С юбилеем актрису поздравил Президент России Владимир Путин. Он отметил, что Ирина Купченко создала «целую галерею ярких, запоминающихся работ», заслужив «высокое профессиональное и зрительское признание».

Широкой славы актриса добилась в кинематографе, первая же кинороль Ирины Купченко, сыгранная в 1969 году в фильме Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо», обратила на себя внимание зрителей и критиков. Всего актриса снялась более чем в сотне фильмов ведущих отечественных режиссёров.

Наиболее известны её работы в картинах «Обыкновенное чудо», «Звезда пленительного счастья», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Отпуск в сентябре», «Розыгрыш» и многих других. За свою творческую деятельность актриса получила множество наград, в том числе Госпремию России, премии «Ника», «Золотой орёл», «Звезда театрала».

Ректор Театрального института имени Щукина и коллега Ирины Купченко по работе в театре Евгений Князев назвал актрису «символом женственности, глубины актёрского мастерства».
Метки:
российские артисты, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева