EN

Выставка о Сталинградской битве открылась в пригороде Парижа

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2023


Выставку о Сталинградской битве открыли во французском Курбевуа, расположенном вблизи Парижа, пишет РИА «Новости». Начало её работы приурочили ко Дню защитника Отечества.

Церемония открытия состоялась в здании Ассоциации бывших военных. Почётным гостем мероприятия стал посол РФ во Франции Алексей Мешков. Дипломат поблагодарил организаторов экспозиции и администрацию Курбевуа. Он напомнил о значении Дня защитника Отечества для россиян и о том, что Сталинград стал символом победы над гитлеровцами во Второй мировой войне.

Бывший вице-мэр французского города Серж Десесмезон рассказал, что его дядя был солдатом Красной армии и погиб в двадцатилетнем возрасте в ходе Сталинградского сражения. По его словам, легендарная битва по сей день остаётся примером героизма и стойкости русских солдат, она дала надежду жителям Европы, имела огромное психологическое значение. Доказательством тому стали многочисленные топонимы, названные в честь Сталинграда, в том числе название одной из станций метро в Париже.

Франция лидирует по количеству упоминаний Сталинграда в названиях площадей, улиц, парков, проспектов и других топонимах. Исследование таких названий, проведённое фондом «Сталинградская битва», легло в основу экспозиции. Среди материалов архивные документы, фотоснимки, воспоминания очевидцев.

Как сообщал «Русский мир», 4 февраля на парижской площади, названной в честь Сталинградской битвы, состоялся митинг, приуроченный к 80-летию победы в сражении. В нём приняли участие коммунисты из Франции, Италии, Испании, а также российские соотечественники.
Метки:
выставка, Сталинградская битва

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.