EN
 / Главная / Все новости / День родного языка отметили в Актобе

День родного языка отметили в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
22.02.2023

21 февраля в Русском центре Казахско-русского международного университета собрались студенты университета, учащиеся колледжа и ученики школы-лицея «Кунан», а также преподаватели и активисты центра, чтобы отметить Международный день родного языка.

Для жителей Казахстана это особенный день. На нашей территории проживают представители более 141 нации. Только в Актюбинской области насчитывается 114 национальных объединений и диаспор.

В Русском центре говорили о трёх языках, наиболее распространённых в нашей республике – это казахский, русский и немецкий языки. Собравшиеся с интересом посмотрели презентацию о происхождении и развитии этих языков.

Вспомнили и о тех, кто внёс свой вклад в развитие каждого языка: М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, А. Кунанбаев и И. Алтынсарин, Гете и Шиллер. В Актобе есть много исторических мест, которые напрямую связаны с деятельностью представителей перечисленных языков: здание первого двухклассного училища на русском языке, открытого И. Алтынсариным, Дом культуры химиков, построенный пленными немецкими гражданами, туристические базы на Иргизе, в этой местности Пушкин писал главы из повести «Капитанская дочка».

Руководитель центра Елена Емельянова показала собравшимся работы студентов-участников олимпиад и Международной недели русского языка, которая ежегодно проводится в Сочи и откуда наши студенты всегда привозят много наград в разных номинациях.

В заключение был организован свободный микрофон: многие из присутствующих охотно высказали своё мнение на тему «Что значит для меня родной язык?».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, русский язык, День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева