EN

На Украине за год вынесли более 80 незаконных решений о запрете УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2023


Больше восьмидесяти решений, не соответствующих закону и направленных на запрет деятельности Украинской православной церкви, приняты на Украине с начала весны прошлого года, сообщает ТАСС. Их инициировали органы власти на местах, запретив УПЦ на территории определённых общин.

В УПЦ отметили, что за последний год незаконно перерегистрировали порядка трёхсот религиозных общин. Кроме того, на сегодняшний день парламент Украины готовится рассмотреть девять проектов законов, направленных на полный запрет Украинской православной церкви.

Как сообщал «Русский мир», в последнее время украинские власти активизировали действия, направленные против УПЦ. Киев лишил гражданства ещё пятерых священнослужителей УПЦ. Среди них епископ Макаровский Гедеон, настоятель часовни, которую суд ранее постановил снести.

Киевский суд вынес решение о сносе часовни УПЦ, которая находится в центре украинской столицы. Её построили поблизости от места, где некогда стояла Десятинная церковь — первый каменный храм на Руси. Согласно вердикту суда, требуется освободить от здания часовни участок, который находится в ведении Национального музея истории Украины.

Напомним, ранее Киев приостановил украинское гражданство тринадцати священников канонической УПЦ. В Московском патриархате назвали это решение «знаком крайнего выражения давления на верующих».

Действия в отношении священников произошли в рамках беспрецедентных гонений на УПЦ, которые вылились в обыски и допросы священников, а также отъём двух зданий Киево-Печерской лавры.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.