EN

Совету Европы сообщили о нарушениях в отношении нацменьшинств в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2023


Представители партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Юлия Сохина и Владимир Бузаев направили в консультативный комитет Совета Европы по Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств отчёт о положении латвийских национальных меньшинств в последние месяцы. В РСЛ заявили, что правительство Латвии перешло все закреплённые в международных документах «красные линии» в отношении русского населения страны.

О фактах, изложенных в отчёте, и надеждах русской общины Юлия Сохина рассказала на YouTube-канале РСЛ. По её словам, в документ включили данные по таким темам, как ликвидация образования на русском языке, угроза депортации более 20 тысяч граждан России, насильственное уничтожение культурного наследия — снос памятников, запрет митингов и шествий, политические заключённые и другие.

«Этот доклад был отослан в преддверие визита в Латвию представителей консультативного комитета Совета Европы по Рамочной конвенции, которые будут встречаться с представителями разных сторон, — рассказала Юлия Сохина. — Продолжаем информировать международные организации о ситуации, складывающейся с нацменьшинствами в Латвии».

Латвия ратифицировала конвенцию в 2005 году, последний визит в страну представителей упомянутого комитета состоялся в 2017 году. По словам представительницы РСЛ, в резолюции по итогам мониторинга было сказано о необходимости восстановить образование на языках нацменьшинств.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.