EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Русофобская политика некоторых стран не отражает взглядов жителей

РПЦ: Русофобская политика некоторых стран не отражает взглядов жителей

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2023


Русофобия в некоторых странах является временной, поскольку не отражает реального отношения жителей этих государств. Такое заявление сделал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний, сообщает ТАСС

По его словам, русофобия в ряде стран, известных антироссийской риторикой, является не более чем пеной, которая со временем сойдёт. По мнению митрополита, жители этих государств понимают ненормальность русофобской истерии, она не пользуется поддержкой большинства населения тех или иных стран.

Заявление прозвучало после круглого стола «Русская православная церковь и соотечественники: опыт соработничества в странах Латинской Америки», который состоялся 7 и 8 февраля в Буэнос-Айресе. Форум был организован Министерством иностранных дел РФ и Отделом внешних церковных связей Московского патриархата при поддержке фонда «Русский мир». Такие мероприятия проходят с 2009 года с участием клириков и представителей организаций соотечественников в разных регионах планеты. Ранее они состоялись в Брюсселе, Буэнос-Айресе, Пекине, Сан-Франциско, Йоханнесбурге, Риме, Берлине, Рабате, Сеуле, Будапеште.

Представитель РПЦ рассказал о собственном опыте визитов в зарубежные страны, в ходе которых он убедился в том, что во многих случаях мнения властей и народа далеки друг от друга.

По словам священнослужителя, он сталкивается с подобным парадоксом, приезжая в некоторые государства. Визит представителя РПЦ вызывает возмущение в правящих классах, при этом жители не скрывают доброжелательности при встречах.

Круглый стол в Буэнос-Айресе собрал священнослужителей и верующих РПЦ, представителей организаций российских соотечественников из Аргентины, Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Панамы, Парагвая, Перу, Чили. Встреча прошла после трёхлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Председатель ОВЦС напомнил, что в этом латиноамериканском регионе проживает много выходцев из России. В Аргентине располагается крупнейшая в регионе диаспора наших соотечественников, у страны налажены тесные связи с Россией, а дипломатические отношения длятся уже более 130 лет.

Иерарх отметил, что 2022 год стал проверкой на сплочённость соотечественников. «Именно в такие моменты формируется диаспора, связывающая своих членов не почвой и местным бытом, а культурой языком и верой предков», — подчеркнул он.
Метки:
Русская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева