EN
 / Главная / Все новости / В ООН назвали нарушением прав человека перевод образования на госязык в Латвии

В ООН назвали нарушением прав человека перевод образования на госязык в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2023


Реформа образования, которую проводит Рига, не соответствует стандартам в сфере прав человека, считают в ООН. Эксперты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отмечают, что поправки в законодательную базу Латвии могут представлять собой дискриминацию по языковому признаку, сообщает РИА «Новости». Новшества в законодательной базе страны ограничивают образование на языках национальных меньшинств, что противоречит международным нормам.

Как сообщал «Русский мир», согласно поправкам полный переход обучения на государственный язык должен завершиться в трёхлетний срок. Уже в 2023 году заниматься на латышском будут все дошкольники. Также на государственный язык перейдут в первом, четвёртом и седьмом классах основной школы. С 1 сентября 2024 года к ним присоединятся второклассники, пятиклассники и восьмиклассники. В 2025 году — третьи, шестые и девятые классы.

В МИД РФ назвали это решение вопиющей дискриминацией. В ведомстве уверены, что в результате подобного курса будет только углубляться раскол в мультикультурном и многоязычном обществе Латвии.

Эксперты УВКПЧ напомнили латвийским властям об обязанности защищать и отстаивать языковые права национальных меньшинств страны без дискриминации.
Метки:
ООН, образование, дискриминация, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.