EN
 / Главная / Все новости / В США возобновила работу выставка о русском авангарде

В США возобновила работу выставка о русском авангарде

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2023


Протесты студентов и преподавателей частного учебного заведения Cooper Union в районе Нью-Йорка привели к тому, что выставка, посвящённая русскому авангарду, продолжила свою работу, сообщает РИА «Новости». Ранее в местных СМИ писали, что проект «ВХУТЕМАС: лаборатория авангарда, 1920–1930-е» был отложен из-за конфликта на Украине.

New York Times отмечает, что в районе школы проживает большая украинская диаспора. Идея выставки вызвала критику. Школу обвиняли в том, что она «бестактна» по отношению к выходцам с Украины. ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) работал в Советском Союзе. Планировалось, что выставка начнёт работу 25 января. Но всего за несколько часов до открытия стало известно, что церемонию отложили и не гарантировали, что выставка всё-таки состоится.

Однако затем школа получила семьсот пятьдесят посланий с возражениями. Среди тех, кто оказался недоволен отсрочкой, были студенты, преподаватели, учёные.

Очевидцы, которым удалось увидеть экспонаты, называют их «коллекцией моделей», созданных студентами по фотографиям. Они фиксируют педагогический опыт во ВХУТЕМАСе, наработанный с 1922 по 1928 год.

Экспонаты собираются повторно показать в апреле. Но их планируют дополнить пояснениями, которые «расскажут ту же историю с разных точек зрения». В Cooper Union заявили, что это поможет поместить работы «в более широкий геополитический контекст».
Метки:
русофобия, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева