EN

В Актобе прошла встреча, посвящённая 79-летию окончательного снятия блокады Ленинграда

Елена Емельянова, Актобе
30.01.2023

27 января 2023 года в Русском центре Казахско-русского международного университета состоялась традиционная ежегодная акция, посвящённая дню окончательного снятия блокады Ленинграда. В этом году мы отмечаем 79-летие события, которое имело огромное историческое значение. К этому событию и народ Ленинграда, и его защитники шли долгих и тяжёлых 900 дней.

В этот раз на встрече присутствовали студенты КРМУ и учащиеся колледжа, а также онлайн присоединились сотрудники администрации и библиотеки Таганрога, студенты из Иркутска, Владивостока и Оренбурга.

Открыла встречу руководитель Русского центра Елена Емельянова. Она рассказала о том, как Ленинград был взят в блокадное кольцо, и что уже с первых дней пришлось испытать жителям города.

Затем слово было предоставлено Бактыбаю Утемисову – профессору университета, заслуженному историку Казахстана, который рассказал об истории возникновения города, о тех победах и сражениях, которые привели Ленинград к его значению, сделавших этот город окном в Европу, как и мечтал Пётр I.

Заведующий Таганрогской областной библиотекой Дмитрий Куличев представил информацию об архитекторе блокадного Ленинграда – Якове Осиповиче Рубанчике, который был родом из Таганрога. Яков Рубанчик написал своеобразную книгу – «Рисуя блокаду…», включающую в себя 143 страницы с зарисовками. Одна из первых зарисовок в книге называлась «Мой первый блокадный день». Книга сейчас хранится в музее Санкт-Петербурга и доступна всем желающим.

После выступления Д. Куличева Елена Емельянова показала и дала подержать студентам блокадные пайки хлеба, состоящие из 250 г. чёрного хлеба, которые выдавали работникам и служащим, и 125 г. иждивенцам и детям. Конечно, находившийся в руках Елена Владимировны хлеб был обычным хлебом нашей выпечки, а вот блокадный хлеб был сделан из муки пополам с землёй, и он являлся практически единственным питательным продуктом для каждого ленинградца на целые сутки. Именно этому хлебу, тем, кто защищал Ленинград, и тем, кто сумел выжить в блокадные дни, была посвящена Минута молчания под звуки ленинградского метронома.

Вячеслав Артемьев, заслуженный учитель истории Республики Казахстан и постоянный участник наших мероприятий и встреч, рассказал о том, какой была культурная жизнь в дни блокады. Работали театры: драматический, театр музыкальной оперетты; писались стихи, музыка. Но Вячеслав Михайлович открыл совершенно новые блокадные страницы – спортивные соревнования. Уже в первый блокадный год, в феврале, состоялся матч между ленинградским «Динамо» и командой защитников города. Футбольные матчи повторялись не единожды и проводились именно в блокадные дни. Естественно, это поднимало дух и наших солдат, и жителей города в целом. Вячеслав Михайлович рассказал студентам и о творчестве казахского поэта Джамбула, о его поэме «Ленинградцы, дети мои!». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.