EN

В Петербурге завершили съёмки исторического фильма о первой вакцинации в России

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2023


В петербургском музее-заповеднике «Царское село» завершились съёмки исторического сериала «Царская прививка», который рассказывает о проведении в период правления Екатерины II первой в России массовой вакцинации, остановившей эпидемию оспы, сообщает «Российская газета»

Сериал рассказывает о периоде XVIII века, когда свирепствовала оспа, унёсшая жизни каждого десятого жителя России. Эпидемия разразилась в преддверии войны с Турцией, на фоне крестьянских бунтов и других сложностей.

В 1768 году для спасения населения Екатерина Вторая решает привиться вместе с сыном Павлом, чтобы склонить к этому же россиян, и объявляет обязательную вакцинацию, которая позволила сохранить жизни десяткам тысяч жителей.

Новый сериал снимается для показа на телеканале «Россия-1», его готовят к выходу Институт развития интернета (ИРИ) и киностудия «Москино». Роль императрицы играет Ирина Пегова.

Актриса рассказала о том, что прочитала множество исторических источников о своей героине. И, в частности, узнала о том, что Екатерина Великая с юных лет боялась оспы, она решилась на прививку, преодолев страх. Также в картине задействованы Филипп Янковский, Юрий Кузнецов и другие артисты.   
Метки:
российское кино, Екатерина II

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.