EN

Митинг-реквием и урок мужества в память о блокадниках провели в Бишкеке

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2023


Память жертв блокады Ленинграда почтили в столице Киргизии. Накануне, 18 января, в парке Победы состоялся митинг-реквием. Его приурочили к юбилею прорыва ленинградской блокады, сообщает Sputnik. В этом году с момента этого исторического события, которое позволило установить связь между страной и жителями осаждённого города, исполнилось 80 лет.

В качестве организатора митинга выступило Киргизское общество блокадников Ленинграда.

Глава Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев выразил уверенность, что память о мужестве ленинградцев и благородстве жителей центральноазиатской республики останется в веках. По его мнению, она укрепляет связи между народами двух стран.
 
Ранее в Свято-Воскресенском кафедральном соборе состоялась панихида по погибшим защитникам блокадного Ленинграда и жителям города.

Во время войны Киргизия направила Ленинград три эшелона с продуктами и тёплыми вещами, в боях за Ленинград погибли 4500 уроженцев республики. Киргизия приняла шестнадцать тысяч человек, которых вывезли из осаждённого города на Неве.

Также к памятной дате приурочили урок мужества, участниками которого стали молодые люди и ветераны. Они присоединись к шествию «Блокадный полк», возложили цветы к памятнику блокадникам Ленинграда. Ученики и студенты прочитали на русском языке произведения поэтов-ленинградцев и исполнили песни военных лет.

Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.