EN

Россия выделила за десять лет почти 90 млн долларов на питание в школах Таджикистана

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2023


Почти девяносто миллионов долларов передала Россия Таджикистану на обеспечение питания школьников за десять лет, сообщает ТАСС. Средства предназначены для финансирования Программы школьного питания центральноазиатской республики, которую реализует Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН.

Посол РФ в республике Семён Григорьев напомнил, что в конце прошлого года Россия выделила дополнительный транш в размере четырёх миллионов долларов. Общий объём средств превысил 86 миллионов долларов.

По мнению высокопоставленного дипломата, это служит наилучшим доказательством того, насколько Россия заботится о «самом молодом поколении братского и союзнического Таджикистана».

Программа школьного питания ВПП ООН в Таджикистане стартовала в 2013 году. Она охватывает две тысячи школ в полусотне населённых пунктов. Предполагается, что в скором времени контроль над процессом перейдёт к властям страны. Планируется, что важную роль здесь сыграет центр, который и открыли в среду, 18 января. На средства, выделенные Россией, отремонтированы помещения центра, приобретено оборудование, частично оплачивается работа сотрудников.

Дипломат уточнил, что за весь период реализации программы отремонтированы и оснащены современным оборудованием пятьдесят школьных столовых, на их базе функционируют девять тепличных хозяйств, пять пекарен и один комбинат питания. Кроме того, в рамках государственно-частного партнёрства оснащены ещё восемь пекарен, которые сотрудничают с местными школами.
Метки:
гуманитарная помощь

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.