EN

Русская диаспора в Индии налаживает связи с исторической родиной


18.06.2011

Языковые, культурные и духовные связи российской диаспоры в Индии с исторической родиной продолжают развиваться. Об этом сообщила в ходе встречи российских соотечественников начальник отдела культуры и информации Российского центра науки и культуры в Нью-Дели Елена Штапкина.

Ежегодно в индийской столице и в городах, где находятся отделения Россотрудничества, проводятся многочисленные мероприятия, направленные на укрепление и поддержание контактов с диаспорой.

– Установленные контакты подпитываются консультациями по актуальным темам правового, медицинского, профессионального характера, а также выездными кинофестивалями и авторскими выставками в РЦНК, конференциями и круглыми столами по актуальным для соотечественников темам, – рассказала Штапкина.

По её словам, российская диаспора в Индии «относительно немногочисленна и имеет пёстрый социальный состав». Всего в стране, по официальным данным, проживает 930 российских граждан, из них 700 человек – в индийской столице. По неофициальным данным, количество русскоязычного населения в Индии составляет около 2 тысяч человек.

В Индии активно действует Делийская ассоциация российских соотечественников (ДАРС), которая была создана в 2004 году и в настоящее время насчитывает 187 человек – граждан России и других стран СНГ, проживающих не только в индийской столице, но и в других штатах.

Большинство членов ДАРС составляют женщины, состоящие в браке с местными гражданами, а также дети от смешанных браков. Несмотря на свою малочисленность, Делийская ассоциация российских соотечественников вносит важный вклад в сохранение русскоязычного пространства. Члены ассоциации занимаются преподаванием в Институте русского языка РЦНК, школе классического русского балета, музыкальной школе РЦНК, участвуют в мероприятиях, посвящённых российским праздникам, памятным датам отечественной истории и культуры, сообщает «Голос России».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.