EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Пушкиниана» в Азербайджане завершился Пушкинским балом

Фестиваль «Пушкиниана» в Азербайджане завершился Пушкинским балом

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2022


Масштабный фестиваль «Пушкиниана» провели в Азербайджане при содействии Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы (ДВМС). Его начало приурочили ко дню рождения поэта, торжественная церемония состоялась у памятника Пушкину, который установлен в центре столицы республики, пишет «Литературная газета».

Событие, которое заняло заметное место в культурной жизни государства, продолжалось до конца года. Оно было направлено на продвижение русского языка и литературы среди молодого поколения. Студенты и старшеклассники представили театральные постановки по произведениям классика русской литературы. Количество участников фесьиваля превысило тысячу человек. Члены жюри дали высокую оценку деятельности молодёжных творческих коллективов.

Заключительную точку в фестивальной программе поставил Пушкинский бал. Он предоставил молодым людям уникальную возможность окунуться в эпоху, когда жил поэт.

Также на популяризацию русского языка и отечественной истории был направлен конкурс «Великие имена России». Ученики азербайджанских школ писали сочинения, посвящённые русским поэтам и писателям. Конкурс сочинений дополнился конкурсом театральных постановок по мотивам классических произведений.

Традицией стал конкурс на лучшее исполнение русских песен и танцев «Родники души». Он прошёл уже в шестнадцатый раз. За победу боролись не только профессиональные исполнители, но и любители. Великолепное исполнение русских романсов, народных песен и танцев пришлось по душе аудитории. Приятной неожиданностью стало исполнение русской классической музыки на национальных инструментах.

ДВМС в течение долгих лет поддерживает проекты по сохранению русского языка и культуры в разных странах. При поддержке властей российской столицы проходят круглые столы и обучение преподавателей, издаются учебные пособия.

Метки:
русский язык, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.