EN

Правозащитник призвал ОБСЕ повлиять на Киев, притесняющий священников

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2022


Защитить представителей Украинской православной церкви от дискриминации просят ОБСЕ российские правозащитники, сообщает ТАСС. С таким призывом обратился в международную структуру заместитель главы российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Он направил соответствующее послание генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Марии Шмидт.

В послании отмечается, что на священнослужителей канонической православной церкви оказывают давление не только украинские радикалы. Таким же образом действуют и представители силовых органов. Множество раз на протяжении долгого времени общины УПЦ выгоняли из храмов, незаконными методами захватывали помещения, чтобы передать их представителям более лояльных церковных ветвей. «Сотни и сотни православных священников сейчас подвергаются дискриминации на Украине», — сообщается в письме.

Примером такого отношения может служить ситуация со священнослужителем Андреем Павленко из города Лисичанска. Его обвинили в том, что он является «русским шпионом», его пытали, добиваясь признания.

Правозащитник предлагает ОБСЕ обратиться к Киеву с просьбой об освобождении задержанных священников и недопустимости преследования духовенства.

В Русской православной церкви отмечают, что УПЦ сейчас трудно общаться с международными организациями. В том числе осложнены контакты с РПЦ. Киевский режим может использовать такое общение против украинских священников, оно может стать причиной задержаний и обвинений.
 
Как сообщал «Русский мир», Киев оказывает всё большее давление на каноническую Украинскую православную церковь. Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний назвал отношение украинский властей «политикой вражды».

В его отчёте отмечается, что в уходящем году количество рейдерских захватов храмов УПЦ возросло почти в двадцать раз. Если в 2021 году таких случаев насчитывалось меньше десяти, то в 2022 — уже почти сто тридцать. Также стало больше случаев незаконной перерегистрации приходов.

Метки:
УПЦ, права человека, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.