EN
 / Главная / Все новости / Парусник «Надежда» не обнаружил радиации в Японском море

Парусник «Надежда» не обнаружил радиации в Японском море


28.05.2011

Уровень радиационного фона в Японском море не превышает нормы. Такое заявление сделали учёные и специалисты МЧС России, которые отправились в научную экспедицию в Японском море на борту парусника «Надежда», по завершении измерений, сообщает РИА «Новости».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», парусник «Надежда» с учёными и специалистами Главного управления МЧС по Приморскому краю 3 мая отправился для изучения радиационной обстановки в Японское море, где присоединился к уже работающему там научному судну «Павел Гордиенко». Российские специалисты проводили мониторинг радиационной обстановки в акватории Японского моря в экономических водах России.

В то же время  в ряде мест на дне Тихого океана на расстоянии около 300 км от аварийной АЭС «Фукусима-1» выявлено высокое содержание радиоактивных веществ, сообщает «РосБизнесКонсалтинг». Исследованию подверглось дно океанических вод вдоль северо-восточного побережья Японии. В нескольких местах было выявлено содержание радиации, в несколько сот раз превышающее норму. По информации Greenpeace, такая высокая степень загрязнения представляет собой огромный риск для здоровья людей и окружающей среды.

Компания – оператор аварийной АЭС The Tokyo Electric Power Company признаёт, что утечки радиации с «Фукусимы-1» происходят до сих пор. Окончательно остановить их удастся в лучшем случае через несколько месяцев.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
парусник Надежда, парусник Надежда, МЧС России, АЭС Фукусима-1, радиация, Японское море

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.