EN

Парусник «Надежда» не обнаружил радиации в Японском море


28.05.2011

Уровень радиационного фона в Японском море не превышает нормы. Такое заявление сделали учёные и специалисты МЧС России, которые отправились в научную экспедицию в Японском море на борту парусника «Надежда», по завершении измерений, сообщает РИА «Новости».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», парусник «Надежда» с учёными и специалистами Главного управления МЧС по Приморскому краю 3 мая отправился для изучения радиационной обстановки в Японское море, где присоединился к уже работающему там научному судну «Павел Гордиенко». Российские специалисты проводили мониторинг радиационной обстановки в акватории Японского моря в экономических водах России.

В то же время  в ряде мест на дне Тихого океана на расстоянии около 300 км от аварийной АЭС «Фукусима-1» выявлено высокое содержание радиоактивных веществ, сообщает «РосБизнесКонсалтинг». Исследованию подверглось дно океанических вод вдоль северо-восточного побережья Японии. В нескольких местах было выявлено содержание радиации, в несколько сот раз превышающее норму. По информации Greenpeace, такая высокая степень загрязнения представляет собой огромный риск для здоровья людей и окружающей среды.

Компания – оператор аварийной АЭС The Tokyo Electric Power Company признаёт, что утечки радиации с «Фукусимы-1» происходят до сих пор. Окончательно остановить их удастся в лучшем случае через несколько месяцев.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
парусник Надежда, парусник Надежда, МЧС России, АЭС Фукусима-1, радиация, Японское море

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...