EN
 / Главная / Все новости / В Словении открылась выставка о немецком концлагере Stalag XVIII-D

В Словении открылась выставка о немецком концлагере Stalag XVIII-D

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2022


В словенском Мариборе открылась выставка о концлагере Stalag XVIII-D, в котором были убиты и замучены свыше пяти тысяч советских военнопленных. Экспозицию подготовил Международный исследовательский центр Второй мировой войны (MRC). Церемонию открытия посетили посол России в Словении Тимур Эйвазов и другие российские дипломаты, а также специалисты исторического центра и российские соотечественники, сообщает ТАСС

Глава российской дипмиссии отметил, что в настоящее время во многих государствах наблюдаются попытки уничтожения исторической памяти, демонтируются монументы, установленные в честь советских героев-освободителей.

Тимур Эйвазов отметил, что в Словении продолжают относиться с уважением к памяти о красноармейцах, положивших жизни в борьбе с нацистами. Посол отметил важность открытия выставки для ознакомления словенцев с историей Второй мировой войны и лагеря смерти.

В MRC рассказали, что в экспозиции представлена новая информация о деятельности концлагеря, полученная в немецком архиве и из словенских источников. Выставка позволяет больше узнать о лагере, в частности, уточнены данные по количеству военнопленных, содержавшихся в Stalag XVIII-D.

В начале декабря исследовательскому центру в Мариборе исполнилось пять лет. Специалисты собрали данные о трёх тысячах красноармейцев, погибших в концлагере. В MRC поставили задачу продолжать изыскания и найти сведения об оставшихся двух тысячах советских узниках лагеря.

В 2023 году планируется открыть экспозиции о концлагере Stalag XVIII-D в здании Госдумы и Санкт-Петербурге.
Метки:
Вторая мировая война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.