EN
 / Главная / Все новости / В Италии создали петицию о спасении памятника Екатерине II в Одессе

В Италии создали петицию о спасении памятника Екатерине II в Одессе

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2022


Одесский памятник, увековечивающий российскую императрицу Екатерину II, предлагают перенести в Италию, сообщает РИА «Новости»

С такой инициативой выступил историк Марко Баратто, координатор независимой культурной ассоциации из Ломбардии. Организация носит имя Льва Толстого.

По его мнению, решение о сносе памятника в украинском городе «лишено всякого смысла».

Напомним, 30 ноября депутаты в Одессе решили снести памятники российской императрице Екатерина Второй и Александру Суворову. Они предложили перенести памятники после демонтажа на временное хранение в местный художественный музей. Памятник Екатерине II как основательнице Одессы и её сподвижникам Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потёмкину и Платону Зубову был установлен в городе в 1900 году. После Октябрьской революции его демонтировали, но в 2007 году восстановили на Екатерининской площади.

Итальянский историк уверен, что монумент должен был сохранён, поэтому его можно перенести в Милан или Неаполь. Накануне Марко Баратто разместил на сайте change.org петицию «Спасём памятник Екатерине II в Одессе». Он также передал её главе итальянского правительства Джордже Мелони.

Историк не сомневается, что сейчас культура находится в опасности, и пришла пора заняться её спасением. По его словам, решения о демонтаже мемориалов, в том числе тех, что посвящены подвигу героев Красной армии, бессмысленны. Он уверен, что культура объединяет народы и служит делу сохранения мира.

Нельзя допустить даже попыток запрета исторического наследия и русской культуры, без которой нельзя представить всю европейскую и мировую культуру, убеждён Марко Баратто.
Метки:
Украина, памятник

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.