EN
 / Главная / Все новости / Сезон Ла Скала открылся оперой «Борис Годунов» вопреки давлению Киева

Сезон Ла Скала открылся оперой «Борис Годунов» вопреки давлению Киева

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2022


Новый сезон миланского Ла Скала открылся накануне, 7 декабря, оперой Модеста Мусоргского «Борис Годунов», сообщает РИА «Новости». Старт сезона в легендарном театре всегда считался одним из самых главных событий в культурной жизни не только страны, но и всей Европы.

На сцену в главной партии вышел российский бас Ильдар Абдразаков. Кроме того, почти половину партий в постановке исполнили российские артисты. Оперу поставил режиссёр Каспер Хольтен из Дании, место за пультом занял главный дирижёр Ла Скала Риккардо Шайи.
 
Среди зрителей были президент Италии Серджо Маттарелла и глава правительства Джорджа Мелони. Вместе с ними премьеру посетила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявила о том, что с любовью относится к творчеству русских композиторов. В свою очередь, итальянский премьер заверила, что Италия не имеет ничего против русского народа, русской истории, русской культуры.

Президент Италии Серджо Маттарелла также подчеркнул, что русская культура является частью европейской культуры и отменить её невозможно.

В день премьеры не обошлось без волнений на улице. Помимо экологических активистов, которые облили фасад театра краской и подрались с полицейскими, на площадь перед Ла Скала пришли и участники акции протеста против социальной политики итальянских властей.

Против «Бориса Годунова» протестовали выходцы из Украины. С флагами и лозунгами они называли оперу великого композитора «пропагандой Путина».

После премьеры в итальянской прессе назвали достойным выбор оперы Мусоргского для открытия сезона в Ла Скала. С этим согласились и зрители, среди которых были политики, бизнесмены, деятели культуры.

Публика очень тепло встретила Ильдара Абдразакова, удостоив его длительными аплодисментами. Критики поставили ему наивысший среди всех остальных участников постановки балл — 9.

Как сообщал «Русский мир», в Ла Скала отказались отменять показ «Бориса Годунова», к чему призывал генеральный консул Украины в Милане Андрей Картыш. В театре назвали подобное требование неприемлемым и поделились планами постановок произведений других русских классиков. В итальянской прессе сообщили, что призыв украинского посла вызвал негативные эмоции в руководстве знаменитого театра, а режиссёр Франческо Микели назвал поведение дипломата «актом устрашения».
Метки:
Ла Скала, опера русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева